Pressemitteilung vom 21.12.2016

Dr. Jürgen Rembold Stiftung * Fuchsweg 60 *  51503 Rösrath * Telefon 02205 83600

Projektwettbewerb 2016 abgeschlossen
Rembold Stiftung fördert Startrampe für JUZE-Dirtline und

Gründung einer Youth Bank Rösrath

Zum Abschluss des Projektwettbewerbes 2016 unterstützt die Dr. Jürgen Rembold Stiftung zwei weitere Projekte mit je 3000 Euro, beide fördern das bürgerschaftliche Engagement von Jugendlichen.
1. JUZE-Dirtline: Schon seit über zwei Jahren ist die Bikerstrecke beim Katholischen Jugendzentrum Rösraths (JUZE) in Arbeit. Die sogenannte Dirtline bietet Jugendlichen nicht nur die Möglichkeit, sich sportlich zu betätigen, „sie schafft auch einen Treffpunkt für Gleichgesinnte und ein Angebotsformat mit partizipativem Charakter“, so JUZE-Leiter Holger Wondratschek. Unter seiner Federführung haben Jugendliche mit Hilfe von Spenden und eigenem tatkräftigen Engagement gebaggert, gerodet, Erdhügel gebaut und an der Streckenführung der Dirtline gefeilt. Um endlich in Betrieb gehen zu können, fehlten die nötigen Mittel für den Bau einer professionellen Startrampe. „Mit der Unterstützung durch die Dr. Jürgen Rembold Stiftung können wir das Projekt nun endlich erfolgreich abschließen“, freut sich Wondratschek. Gebaut wird die Startrampe in Eigenregie unter Beteiligung der Jugendlichen, „sobald das Wetter es zulässt“. Im Frühsommer soll der etwa 100 Meter lange Parcours offiziell eröffnet werden, BMX-Räder und Schutzausrüstung warten bereits auf ihren Einsatz.
2. Youth Bank Rösrath: Begeistert hat Dr. Jürgen Rembold auch die Idee, die hinter dem Projekt namens „Youth Bank“ steckt. Dabei handelt es sich nicht etwa wie der Name vermuten ließe um eine Bank, es geht auch nicht um Sparpläne oder finanzielle Absicherungsmaßnahmen für Jugendliche. Youth Banks sind Jugendinitiativen von drei bis zehn Jugendlichen, die an ihrem Ort wie eine eigenständige Stiftung agieren. Sie unterstützen andere Jugendliche bei der Umsetzung von Projektideen mit Know-how, Infrastruktur, Motivation und Geld. „Ein klassisches Projekt bürgerschaftlichen Engagements und eine tolle Idee, bei der junge Menschen eigenverantwortlich gestalten können“, so der Stifter. Mit einem Startkapital von 3000 Euro unterstützt die Dr. Jürgen Rembold Stiftung in Zusammenarbeit mit dem JUZE die Gründung einer Youth Bank in Rösrath. Die Dachorganisation Youth Bank e.V. sitzt in Berlin, ehrenamtliche Mitglieder des Vereins werden die Rösrather Youth Banker schulen und sie bei ihrer Arbeit begleiten. Pro Woche wird deutschlandweit mindestens ein Projekt von Jugendlichen dank der Youth Banks in die Tat umgesetzt, verlautet die Website des Vereins, der auch die Anträge auf Förderung von Projekten entgegennimmt, überprüft und die Fördermittel auszahlt. „Die Kick-off Sitzung zur Gründung der Rösrather Youth Bank findet Mitte Januar statt, wir sind alle sehr gespannt“, verrät Wondratschek, der die Rösrather Youth Banker zusammen getrommelt hat.
Mit diesen beiden Projekten ist der Wettbewerb 2016 abgeschlossen. Für 2017 plant die Dr. Jürgen Rembold Stiftung eine erneute Ausschreibung, um gemeinnützige Projekte, die nachhaltig sind und zu bürgerschaftlichem Engagement anstiften, auch in Zukunft zu fördern.

Bei Abdruck Belegexemplar erbeten                                                                   21.12.2016/sto