Pressemitteilung vom 02.01.2020

Dr. Jürgen Rembold Stiftung * Fuchsweg 60 *  51503 Rösrath * Telefon 02205 83600

Mit Humor ins neue Jahr
Kabarettfestival präsentiert acht neue Talente

Bereits zum achten Mal sorgt das Rösrather Kabarettfestival zu Beginn des Jahres als kulturelles Highlight mit wortgewaltigen und musikalischen Beiträgen für beste Unterhaltung und gleich drei vergnügliche Abende in Folge. Von 14. bis 16. Januar 2020 präsentieren traditionell acht Nachwuchskabarettisten Ausschnitte aus ihren aktuellen Programmen. Das Festival wird vom Kulturverein Schloss Eulenbroich mit Unterstützung der Rembold Stiftung zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements durchgeführt und ist inzwischen weit über die Grenzen Rösraths hinaus bekannt und beliebt. „In den letzten Jahren sind immer mehr Künstler auf uns zu gekommen“, freut sich Ingrid Ittel-Fernau, Vorsitzende des Kulturvereins. Wer in die Endrunde kommt und im Finale zum Sieger gekürt wird, bestimmt das Publikum. Die zwei Bestbewerteten der ersten beiden Abende treten am Finalabend zur Entscheidung nochmals an. Es geht um Preisgelder von insgesamt 3000 Euro, die der  Stifter Dr. Jürgen Rembold persönlich überreicht.
In den vergangenen Jahren hat das Publikum stets einen "guten Riecher“ bewiesen, denn Sieger wie Özgur Cebe ( 2013), Christoph Tiemann (2015), Johannes Schröder (2016), Josefine Gartner (2017), Markus Kapp (2018) und Peter Fischer (2019) haben mit eigenen Programmen große Bühnen wie zum Beispiel das Atelier-Theater oder das Senftöpfchen in Köln erobert.

Ticketbesitzer können sich auch in diesem Jahr auf ein hochkarätiges, abwechslungsreiches Programm freuen:  Erstmals ist mit Simon Slomma und Ingo Nordmann das noch junge Genre des Poetry-Slam vertreten: als Duo „Simon & Ingo“ präsentieren sie ihre selbst verfassten witzigen Texte gleich am ersten Abend und konkurrieren mit Juri Reimer, der Musikkabarett macht und sich auf der Gitarre begleitet. Auf Songs mit Biss und Humor setzt auch Sven Garrecht, der im letzten Jahr den Schweizer Kabarett-Nachwuchs-Preis gewann und seine Geschichten mit unerwarteten Wendungen singend und Klavier spielend erzählt.  Als letzter Teilnehmer des ersten Kabarettabends buhlt Silvester von Hößlin um die Gunst des Publikums, der bisher als Schauspieler auf Bühnen zu sehen war und nun mit seiner Gitarre die für ihn neue Welt des Kleinkunst-Kabaretts erobern möchte.

Auch am zweiten Abend ist das Musikkabarett stark vertreten. Zu den Wettbewerbern gehören das Duo Florian Albers und Tamara Peters. Sie greifen in ihrem Programm „Jetzt haste mich, betaste mich“ humorvoll Geschichten aus dem Alltag auf.  Mit der Ukulele und sprachlichem Feingefühl sorgt Andrea Limmer für eine ganz besondere Mischung aus Gesang und Kabarett.  In der Tradition bekannter Liedermachen wie Hannes Wader steht sie für tiefgründigen, auch nachdenklichen Humor.  „Klavierkabarett“ nenn Anne Folger ihre Art der Kleinkunst. Mit ihrem aktuellen Programm „Selbstläufer“  hat sie bereits für positiven Beifall im Publikum und Presse gesorgt und den ersten Platz beim Euskirchener Kleinkunstpreis eingeheimst. Auch der letzte Künstler der Vorentscheidung kennt sich mit Musik aus: Uli Höhmann ist Radiojournalist und hat 20 Jahre Glossen, Sketche und Comedy fürs Radio geschrieben. Nun wagt er sich, ganz ohne Musik und auf die Macht der Worte setzend, selbst auf die Bühne und  nimmt dabei auch seine eigenen Berufsstand kritisch-liebevoll unter die satirische Lupe.

Bereits zum dritten Mal  bietet der Kulturverein ein Sonderticket für die beiden Vorentscheidungsabende am 14. und 15. Januar an. So können Kabarettfans die Beiträge aller acht Künstler im Doppelpack für 22 Euro genießen (Einzeltickets 14 Euro), Tickets für den Finalabend am 16.01.2020 gibt es für 25 Euro. Beginn ist jeweils um 19:30 Uhr.

Veranstaltungsort: Schloss Eulenbroich, Zum Eulenbroicher Auel 19, 51503 Rösrath, Bergischer Saal Kartenvorverkauf:  Kulturverein Schloss Eulenbroich (zu den Öffnungszeiten), Buchhandlungen in Rösrath, Forsbach und Hoffnungsthal sowie online unter www.ztix.de und www.kulturverein-schloss-eulenbroich.de

Petra Stoll-Hennen, 02.01.2020