3. Kölsch Literaturwettbewerb

„… ich han un dat litt mir em Senn, ming Muttersproch noch nit verlore,

dat eß jet, wo ich stolz drop ben.“

Am 24. Juni 2020 findet zum dritten Mal der Kölsch Literaturwettbewerb im Bergischen Saal von Schloss Eulenbroich in Rösrath statt.

Im Sinne von Willi Ostermann laden der Kulturverein Schloss Eulenbroich und die Dr. Jürgen Rembold Stiftung zur Förderung des bürgerlichen Engagements zu diesem besonderen Wettbewerb ein.

Der Wettbewerb will Sprache als Ausdruck von Heimat fördern und animieren, die Kölsche Sprache auch wieder literarisch zu nutzen.

Es gibt zwei Sparten: Prosa (Verzällcher) und Lyrik (Rümcher).

Zum Wettbewerb hat die Rembold Stiftung zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements mehrere Preise ausgelobt. In der Gattung Prosa sowie in der Gattung Lyrik gibt es jeweils 300 Euro für den Sieger, 200 Euro für den Zweitplatzierten und 100 Euro für den dritten Platz.

Von jedem Einreicher werden ein Prosatext oder maximal drei Gedichte unter einem Psyeudonym angenommen, damit absolute Neutralität gewährleistet ist. Das Thema ist frei wählbar, ob historisch oder mit aktuellem Bezug, gewünscht ist Literatur, die sich einmischt, gerne auch mit Humor.

Eine Jury aus renommierten Persönlich­keiten, die mit der Kultur und Kölschen Sprache vertraut sind, wählt aus den eingereichten Texten drei Prosa- und drei Lyrikbeiträge aus, die Autoren werden zum Finale eingeladen.

Das Publikum stimmt bei der Wettbewerbsveranstaltung am Mittwoch 24.06.2020,  über die Platzierungen ab.

Einsendungen sind bis spätestens 30.04.2020 möglich.

Infos zum Wettbewerb und Ticketverkauf:

Infos zur Ausschreibung: