Pressemitteilung vom 07.03.2019

Dr. Jürgen Rembold Stiftung * Fuchsweg 60 *  51503 Rösrath * Telefon 02205 83600

Kultur unterwegs – eine musikalische Betrachtung Marlene Dietrichs

Lange Beine, tiefe Stimme, Hut und Hosenanzug: Die Schauspielerin und Sängerin Marlene Dietrich erlangte 1930 mit ihrer Rolle der Lola Lola im Film "Der Blaue Engel" als eine der wenigen deutschsprachigen Künstlerinnen des 20. Jahrhunderts  internationalen Ruhm. Sie wurde vom American Film Institute unter die 25 größten weiblichen Leinwandlegenden aller Zeiten gewählt, ihre Lieder „Sag mir wo die Blumen sind“ oder „Lilli Marleen“ sind bis heute unvergessen.
Eine wunderbare Gelegenheit, noch einmal in das musikalische Wirken und Leben der Diva einzutauchen, gibt es am Samstag, 30. März, ab 17 Uhr:  Im Rahmen von „Kultur unterwegs“ öffnet Stifter Dr. Jürgen Rembold sein Haus für eine ganz besondere „Musikalische Betrachtung Marlene Dietrichs“. Gisela Thode und Marise Schreiber nehmen die Zuhörer  in ihrem „L’Art en Salon“ mit auf eine spannende Zeitreise durch die Welt des Tingel Tangels, auf anspruchsvolle Bühnen und beleuchten das Leben der Ikone Marlene Dietrich musikalisch und kulturhistorisch ganz neu: „Wir haben spannende Geschichten und besondere Stücke entdeckt“, verrät Schreiber. So singt Gisela Thode, begleitet von Konzertpianist Dae Baird, auch Unbekanntes, wehmütig, trotzig, im Stil der Chanson Réalistes. Schreiber erweitert den Blick auf die anregende und aufregende Geschichte des Film- und Gesangstars mit Bildern und einer Einordnung in den historischen Kontext.
Besucher des „L’Art en Salon“  können sich auf zwei kurzweilige, vergnügliche Stunden in besonderem Flair freuen.
Die Privatinitiative „Kultur unterwegs e.V.“  wurde von Renate Dietz gegründet mit dem Ziel Kunst und Kultur zu fördern. Anknüpfend an die Tradition der Hausmusik wird aus Wohnzimmer, Ladenlokal, Praxis oder Garten ein Konzertsaal auf Zeit, wo erfahrene Künstler, aber auch junge Menschen, die am Anfang ihrer Karriere stehen, ein Podium in kleinem Rahmen finden.

30.03.2019, 17 bis 19 Uhr, Jürgen Rembold, Fuchsweg 60, Rösrath-Forsbach: Eine musikalische Betrachtung Marlene Dietrichs;  Eintritt 12 Euro, Kartenvorverkauf  bei „Kultur unterwegs“: Renate Dietz, Tel: 84728.

Stoll-Hennen, 07.03.2019