Pressemitteilung vom 25.09.2020

Dr. Jürgen Rembold Stiftung * Fuchsweg 60 *  51503 Rösrath * Telefon 02205 83600

Ein Apfelbaum fürs Baby
Patenschaft erwerben und regionale Obstsorten fördern

Die Geburt eines Kindes ist ein einmaliger Glücksmoment. Dieses Ereignis können Rösrather Eltern nun mit einem ganz besonderen Geschenk an ihr Neugeborenes feiern: Ab sofort haben sie die Möglichkeit, sich um eine Patenschaft für einen Apfelbaum zu bewerben, der auf einer Wiese direkt beim Heideportal Turmhof in Rösrath stehen wird. Die Stadt stellt die etwa 7000 Quadratmeter große Fläche zur Verfügung, die Bergische Agentur für Kulturlandschaft gGmbH wird den Baum wildgeschützt pflanzen und die Pflege für 10 Jahre übernehmen. „Der Apfelbaum wird Ihrem Kind als Symbol der Naturverbundenheit und als Zeichen der Verwurzelung mit der Heimat gewidmet und wächst sozusagen gemeinsam mit ihm auf“, freut sich Bürgermeister Marcus Mombauer bei der Vorstellung des Projektes und betont, dass die Stadt das langfristig angelegte Projekt gerne unterstützt.
Die Idee dazu sei lange gereift und stamme von der Rembold Stiftung zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements. „Zunächst gab es keine geeignete Fläche“, erinnert sich der Rösrather Stifter Dr. Jürgen Rembold. Nun habe man nicht nur einen hervorragenden Standort gefunden, sondern mit der Pflanzung von regionalen Traditionssorten auch ökologisch nachhaltig gehandelt. Pomologe Olaf Schriever: „Wir suchen nur Sorten aus, die für diesen Standort geeignet sind.“ Noch in diesem Herbst sollen die ersten zehn Bäume mit heimischen Sorten wie „Rote Sternrenette“, „Prinzenapfel“ oder „Luxemburger Triumph“ gesetzt werden. „Sie können bis zu 100 Jahre alt werden und sind wahre Lebensbäume“, so der Obstbaukundler.
Der Apfelbaum wird dem Kind mit Urkunde und mit einem persönlichen Namensschild gewidmet. Später können Eltern und Kinder ihre Bäume besuchen und die Äpfel auf der biologisch bewirtschafteten Wiese selbst ernten und genießen. Wer will, kann den Ausflug mit der Besichtigung der Greifvogelstation am Turmhof oder einem Spaziergang durch die Wahner Heide verbinden.
Die Kosten für den Setzling, die Pflanzung und 10-jährge Pflege betragen einmalig 300 Euro.
Der „Apfelbaum fürs Leben“, betonen alle Beteiligten, sei nicht nur eine schöne Geschenkidee zur Geburt oder Taufe, sondern auch ein Beitrag zur Pflege der regionalen Kulturlandschaft. Wie sagte schon Martin Luther: „Auch wenn ich wüsste, dass morgen die Welt untergeht, würde ich noch heute einen Apfelbaum pflanzen.“

Bewerbungen für eine Apfelbaum-Patenschaft werden von der Rembold Stiftung koordiniert, Eltern von Neugeborenen werden künftig auch beim Willkommensbesuch der Hebammen über das Projekt informiert. Ein Bewerbungsformular samt Lageskizze gibt es ab sofort auf der Homepage der Stiftung unter www.remboldstiftung.de/laufende-projekte/apfelbaum-patenschaft.

Stoll-Hennen, 21.09.2020